[Dayilmu.blogspot.com]
Berbahagialah Anda yang berprinsip tiada hari tanpa makanan pedas
karena kegemaran ini bisa berbuah manis untuk kesehatan. Rasa pedas di
lidah bukan hanya efektif menambah nafsu makan, tapi juga berkhasiat
mengatasi sejumlah keluhan penyakit.
Selama berabad-abad, cabai telah
digunakan sebagai obat untuk peradangan serta melancarkan sirkulasi
darah. Faktanya, dengan darah yang mengalir lebih cepat, tubuh akan
lebih cepat menggantikan sel-sel yang rusak dan juga mengeluarkan toksin
dari tubuh.
Tentu saja, makanan pedas ini harus dikonsumsi secara bijaksana,
terutama jika Anda memiliki perut yang sensitif atau tidak bisa
menoleransi makanan pedas.
Berdasarkan beberapa penelitian, cabai dan makanan pedas memiliki
banyak khasiat, berikut di antaranya.
1. Menurunkan berat badan
Cabai mengandung capsaicin yang akan
mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat.
Hal ini terjadi karena capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan
berperan dalam meningkatnya detak jantung. Lebih jauh, studi menunjukkan
orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga
berat badan lebih terjaga.
2.
Menyehatkan jantung
Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah.
Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah
oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin
juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor
risiko penyakit jantung.
3.
Melancarkan sirkulasi
Makanan pedas akan melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan
darah. Cabai juga membantu menguatkan dinding pembuluh darah karena
kandungan vitamin A dan C-nya.
4.
Antikanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan
mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker
dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di
sekitarnya.
5.
Meningkatkan fungsi cerna
Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan
sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga
membantu membunuh bakteri H.pylori penyebab sakit maag. Akan tetapi jika Anda
mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet
antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.
6. Flu
Capsaicin membantu meningkatkan
pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu.
Makanan pedas juga akan membantu membuka jalan napas, mengurangi
sinusitis, dan gejala flu lainnya.
7.
Tidur nyenyak
Peneliti dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup
makanan pedas lebih mudah tidur. Mereka juga cenderung bangun lebih pagi
dan lebih segar.
8.
Menjaga mood
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang
menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku
seperti pelawan stres dan depresi.
9. Melancarkan pernapasan
Makanan pedas bertindak seperti
espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan
penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.
0 comments
Post a Comment
Mari tinggalkan komentar yang baik dan benar